Участок, отведённый для проектирования, общей площадью 18 га находиться на юго-западе исторического центра города Выборга и состоит из двух кварталов и территории ЗАО «Морской торговый порт Выборг».
Первый квартал ограничен с северо-запада Ленинградским проспектом, с юго-востока Советской улицей, с северо-востока Выборгской улицей и с юго-запада Морской набережной. В данном квартале расположено бывшее здание завода «Заро», являющееся объектом культурного наследия.
Второй квартал ограничен с северо-запада Ленинградским проспектом, с юго-востока улицей Данилова, с северо- востока Морской набережной и с юго-запада территорией ЗАО «Морской торговый порт Выборг».
В данном квартале расположен самый крупный в Выборге памятник финского функционализма – комплекс зданий бывшего хлебокомбината финской кооперативной группы «S.O.K.», возведенный в 1932 году по проекту архитектора Эркки Хуттунена. Это здание считается апофеозом конструктивизма и его гигантизма, признано объектом культурного наследия.
Помимо этого, здания, на территории расположено ещё 2 памятника финского функционализма: офисно-складское здание компании «O.T.K.» и складское здание компании «Hankkija».
В течение 20 века все эти здания выполняли свои функции, но в начале 21 века большая часть из них были закрыты. В настоящее время многие постройки пустуют, а набережная представляет неприглядное зрелище заброшенной, замусоренной, деградирующей территории.
Важным элементом композиции города является градообразующий крест, состоящий из двух проспектов: проспекта Ленина и Ленинградского проспекта. Ленинградский проспект, так называемая Александровская перспектива, делит город на две принципиально разные части: на северную часть, представляющую собой старый город, и на южную часть – новый город.
Один конец проспекта упирается в здание железнодорожного вокзала, противоположный идет к морю, на берегу которого стоят огромные железобетонные кубы промышленных зданий, являющихся доминантами береговой линии.
На самом севере портовой территории расположен пассажирский порт. В этом месте берёт своё начало подпорная стена города Южный вал, протянувшаяся с севера на юг на 500 м. Высота стены, относительно территории порта, составляет от 8 до 12 метров. Самой высокой точкой стены является бастион Панцерлакс, на котором расположена ещё одна доминанта береговой линии выставочный центр «Эрмитаж» архитектора Уно Ульбера.
Южная часть участка примыкает к жилым кварталам города.